Publicado no DOE - PE em 20 ago 1996
O Diretor da Diretoria de Administração Tributária, no uso de suas atribuições, considerando que o Decreto nº 14.876, de 12.03.91, no seu art. 14, §§8º, 9º e 10, estabelece a necessidade de fixar valores de pauta, visando determinar a base de cálculo do ICMS incidente na saída dos produtos relacionados nos anexos I a VII; Considerando que, conforme Protocolo de Salvador de nº 06, de 23.07.79, foi instituído o sistema de pauta única; Considerando o XVIII ENCAT - Encontro de Coordenadores de Administração Tributária do Norte e Nordeste, realizado na cidade de Fortaleza-CE, nos dias 10 e 11.09.92,
RESOLVE:
I - Estabelecer pauta uniforme de acordo com os valores constantes dos anexos I a VII, para efeito de determinação da base de cálculo do ICMS incidente nas operações realizadas com os seguintes produtos:
a) aves e ovos (Anexo I);
b) peixes para industrialização e crustáceos, merluza e bacalhau, quando a saída for promovida por estabelecimento produtor ou comercial (Anexo II);
c) gesso e gipsita (Anexo III);
d) produtos agropecuários, quando a saída for promovida por estabelecimento agropecuário (Anexo IV);
e) fumo (Anexo V);
f) mercadorias imprestáveis, pelo uso, para sua finalidade original, e outras mercadorias (Anexo VI);
g) telhas, tijolos e outros produtos, quando a saída for realizada pelo respectivo industrial (Anexo VII);
II - Determinar que, relativamente aos valores contidos no Anexo I, para cálculo do ICMS, será observado o disposto nos artigos 24, XXIII, “b”, e 42, XII, “b”, do Decreto nº 14.876, de 12.03.91;
III - Determinar que, relativamente ao Anexo II:
a) nos valores nele contidos estão computados os créditos tributários e contempladas as reduções de base de cálculo;
b) os valores correspondentes ao bacalhau e à merluza se referem apenas às operações de importação;
IV - Determinar que, na hipótese de saída de produto de qualquer dos gêneros indicados nas alíneas “c”, “d”, “f” e “g” do inciso I que não constar dos Anexos III, IV, VI e VII, a base de cálculo será o respectivo preço no mercado atacadista da praça remetente;
V - Estabelecer que a complementação do imposto, decorrente de análise e classificação posterior do produto fumo em folha (“in natura”), referido no Anexo V, deverá ser recolhida até o 5º (quinto) dia do mês subseqüente àquele em que ocorrer a mencionada classificação, na repartição fazendária do domicílio fiscal do produtor;
VI - Estabelecer que, na hipótese de saída sem destinatário certo dos produtos constantes dos anexos III, IV, VI e VII, para obter-se o respectivo ICMS, serão observadas as seguintes normas:
a) quando a mercadoria constar dos Anexo III, IV, VI e VII, serão considerados os valores ali indicados;
b) quando a mercadoria não constar dos anexos III, IV, VI e VII, a base de cálculo do imposto será o respectivo preço no mercado atacadista da praça remetente;
c) na hipótese prevista neste inciso, para cálculo do imposto, será o acrescido o valor agregado aplicável a cada caso e relativo à operação subseqüente, deduzindo-se o respectivo crédito fiscal, se houver;
VII - Determinar que, quando os valores fixados em pauta forem inferiores ao valor da operação, declarado pelo contribuinte, este prevalecerá como base de cálculo do imposto;
VIII - Fixar em R$ 1,70 (um real e setenta centavos), por saco de 50 Kg, já computados os créditos fiscais passíveis de utilização, o valor do ICMS a ser recolhido antecipadamente sobre as sucessivas saídas, neste Estado, de batata inglesa procedente de outra Unidade da Federação;
IX – A partir de 01.12.2000, a base de cálculo do ICMS relativo à saída de cavalo de raça será de 40% (quarenta por cento) do valor da operação; (Redação do inciso dada pela Instrução Normativa DAT Nº 37 DE 16/11/2000).
X – Ficam convalidadas as operações realizadas com cavalo de raça, no período de 28.08.93 a 30.11.2000, que tenham sido efetuadas com utilização da base de cálculo do ICMS no montante de 40% (quarenta por cento) do valor da operação; ; (Redação do inciso dada pela Instrução Normativa DAT Nº 37 DE 16/11/2000).
XI - Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação, produzindo seus efeitos a partir de 01.09.96;(Antigo inciso IX renumerado pela Instrução Normativa DAT Nº 37 DE 16/11/2000).
XII - Revogam-se as disposições em contrário. (Antigo inciso X renumerado pela Instrução Normativa DAT Nº 37 DE 16/11/2000).
JOSÉ DA CRUZ LIMA JÚNIOR
Diretor da DAT
INSTRUÇÃO NORMATIVA DAT Nº 011/96
| PRODUTO | UNIDADE | B.CÁLCULO R$ | |
| Aves | Kg | 0,80 | |
| Ovos | Un | 0,03 | |
| ANEXO II - PESCADOS | |||
| Pescados | |||
| Camarão do Mar | |||
| - S/Cabeça | Kg | 6,00 | |
| -C/Cabeça | |||
| . Grande | Kg | 6,00 | |
| . Médio | Kg | 5,00 | |
| . Pequeno | Kg | 4,00 | |
| Camarão d' água doce | Kg | 1,50 | |
| Camarão da Malásia | Kg | 5,00 | |
| Lagosta | |||
| - Cauda | Kg | 15,00 | |
| - C/Cabeça | Kg | 10,00 | |
| Peixe | |||
| - D'água doce | Kg | 1,00 | |
| - Do mar | Kg | 1,10 | |
| Bacalhau | Kg | 6,20 | |
| Merluza | Kg | 1,25 | |
| ANEXO III - GESSO E GIPSITA | |||
| Gipsita In-Natura | Tonelada |
8,00 (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 31 DE 21/09/2000). |
|
| Gipsita Pulverizada (Gesso Agrícola) | Tonelada |
15,00 (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 31 DE 21/09/2000). |
|
| Gipsita calcinada(gesso fundição) | Tonelada |
65,00 (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 31 DE 21/09/2000). |
|
| (Gesso cerâmico) | Tonelada |
100,00 (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 31 DE 21/09/2000). |
|
|
Gesso Revestimento/Gesso Lento (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 31 DE 21/09/2000). |
Tonelada |
75,00 (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 31 DE 21/09/2000). |
|
| (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 31 DE 21/09/2000): | |||
|
Placa de Gesso |
M² |
1,80 | |
| Placa de gesso 600mmx600mm | M2 | 1,20 | |
| Placa de gesso 650mmx650mm | M2 | 1,20 | |
| Bloco de gesso (divisória) 666mmx500mmx76mm | M2 | 3,60 | |
| (Redação dada pela Instrução Normativa DAT N 31 DE 21/09/2000): | |||
|
Bloco de Gesso (Divisória) |
M² |
6,50 | |
| ANEXO IV - PRODUTOS AGROPECUÁRIOS | |||
| Agave | |||
| - Beneficiado | Kg | 0,30 | |
| - Bruto | Kg | 0,25 | |
| - Bucha | Kg | 0,15 | |
| Algodão em rama | Kg | 0,50 | |
| Alho | Kg | 1,00 | |
| Batata Inglesa | Kg | 0,20 | |
| Café em grão | SC 60/Kg | 115,00 | |
| Caroço de algodão | Kg | 0,30 | |
| Carvão vegetal | m3 | 12,00 | |
| Carvão vegetal | SC 30/kg | 1,80 | |
| Castanha de Caju | Kg | 0,40 | |
| Cera de abelha | Kg | 0,80 | |
| Coco Seco | Kg | 0,15 | |
| Coco Seco | Un | 0,12 | |
| Corda de agave | Kg | 0,30 | |
| Couro de Boi Salmourado | |||
| - Esfola mecânica | Kg |
1,70 (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000). |
|
| - Esfola manual | Kg |
1,50 (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000). |
|
| (Acrescentado pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000): | |||
| Fresco | |||
| (Acrescentado pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000): | |||
| mecânica | Kg | 1,30 | |
| (Acrescentado pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000): | |||
| manual | Kg | 1,10 | |
| (Acrescentado pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000): | |||
| Salgado | |||
| (Acrescentado pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000): | |||
| mecânica | Kg | 1,70 | |
| (Acrescentado pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000): | |||
| manual | Kg | 1,50 | |
| Seco | Kg | 1,00 | |
| Verde | |||
| - Esfola mecânica | Kg | 0,30 | |
| - Esfola manual | Kg | 0,25 | |
| Eqüinos e muares | |||
| Asno (jumento, burro) | cabeça | 60,00 | |
| Cavalo (eqüino não de raça) | cabeça | 100,00 | |
| Muar (mulo) | cabeça | 150,00 | |
| Goma polvilho | SC 60/Kg | 20,00 | |
| Lenha | Carrada | 100,00 | |
| Lenha | m3 | 6,00 | |
| Lingüiça | Kg | 2,00 | |
| Madeira | |||
| Roliça | Carrada | 150,00 | |
| Lavrada | Carrada | 250,00 | |
| Mamona Bagas | Kg | 0,25 | |
| Manteiga | |||
| Comum | Kg | 2,30 | |
| Em garrafa | Un | 2,30 | |
| Mel de abelha | Litro | 2,00 | |
| Milho em grão | SC 60/kg | 8,00 | |
| Pele de Cabra/carneiro (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000). | |||
| Fresca (Acrescentado pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000). | Un | 6,00 | |
| Salgada (Acrescentado pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000). | Un | 6,00 | |
| Pele de Ovino | |||
| Fresca (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000). | Un | 9,00 | |
| Salgada (Redação dada pela Instrução Normativa DAT Nº 10 DE 14/03/2000). | Un | 9,00 | |
| Queijo | |||
| Coalho | Kg | 2,00 | |
| Manteiga | Kg | 2,50 | |
| Sebo Beneficiado | Kg | 0,40 | |
| Tomate | Kg | 0,50 | |
| ANEXO V - FUMO | |||
| Fumo em folha "in natura" | Kg | 0,75 | |
| Picado | Kg | 1,60 | |
| Em corda | Kg | 1,40 | |
| ANEXO VI - MERCADORIAS IMPRESTÁVEIS PELO USO E OUTRAS | |||
| Sucata | |||
| Alumínio | Kg | 0,40 | |
| Antimonio | Kg | 0,30 | |
| Bronze | Kg | 1,30 | |
| Chumbo | Kg | 0,50 | |
| Cobre | Kg | 1,50 | |
| Ferro | Kg | 0,05 | |
| Latão | Kg | 1,00 | |
| Trilho | Kg | 0,30 | |
| Zinco | Kg | 0,30 | |
| Mercadorias diversas | |||
| Bateria | Kg | 0,15 | |
| Pneu | Unid | 2,50 | |
| Radiador | Kg | 1,00 | |
| Vidro | Kg | 0,05 | |
| Papel | Kg | 0,02 | |
| Papelão | Kg | 0,02 | |
| Aparas | Kg | 0,02 | |
| Outras | |||
| Garrafa Vazia | Un | 0,08 | |
| Cal | |||
| Branco | m3 | 0,08 | |
| Preto | m3 | 0,04 | |
| Saco | |||
| Algodão | Un | 0,16 | |
| Estopa | Un | 0,10 | |
| Nylon | Un | 0,10 | |
| ANEXO VII - TELHAS, TIJOLOS E OUTROS PRODUTOS | |||
| PRODUTO | UNIDADE | B. CÁLCULO ICMS OP. INTERNAS | B.CALCULO/ICMS OP.INTEREST AD. |
| Bloco para laje | mil | 68,00 | 130,00 |
| Casquilho p/revestimento | m2 | 2,50 | 4,80 |
| Lajota para piso | m2 | 2,00 | 3,70 |
| Telhas | |||
| Canal | mil | 30,00 | 56,00 |
| Paulista | mil | 48,00 | 88,00 |
| Tijolos | |||
| 6 furos (9x10x20) | mil | 20,00 | 38,00 |
| 6 furos (9x12x20) | mil | 24,00 | 48,00 |
| 6 furos (9x15x20) | mil | 30,00 | 57,00 |
| 8 furos (9x20x20) | mil | 40,00 | 76,00 |
| Maciço | mil | 40,00 | 76,00 |
| Aparente/2 | mil | 40,00 | 76,00 |
| Aparente/18 | mil | 47,00 | 90,00 |