Portaria IMA Nº 2040 DE 03/03/2021


 Publicado no DOE - MG em 4 mar 2021


Estabelece a classificação de risco das atividades econômicas no âmbito do Instituto Mineiro de Agropecuária.


Gestor de Documentos Fiscais

(Revogado pela Portaria IMA Nº 2055 DE 12/05/2021):

O Diretor -Geral do Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA, no uso da atribuição que lhe confere o artigo 12, inciso I, combinado com o artigo 2º, inciso II do regulamento baixado pelo Decreto Estadual nº 47.859, de 07 de fevereiro de 2020; e,

Considerando a Lei nº 13.874 , de 20 de setembro de 2019, que institui a Declaração de Direitos de Liberdade Econômica e estabelece garantias de livre mercado;

Considerando o Decreto nº 48.036 , de 10 de setembro de 2020, que regulamenta, no âmbito da Administração Pública do Poder Executivo, dispositivos da Lei Federal nº 13.874, de 20 de setembro de 2019, que tratam da liberdade econômica;

Considerando a Resolução CGSIM nº 51 , de 11 de junho de 2019, que visa a definir o conceito de baixo risco para fins da dispensa de exigência de atos públicos de liberação para operação ou funcionamento de atividade econômica;

Considerando a Resolução nº 57, de 21 de maio de 2020, que altera as Resoluções CGSIM nºs 51, de 11 de junho de 2019; 22, de 22 de junho de 2010; 29, de 29 de novembro de 2012; e 48, de 11 de outubro de 2018.

Resolve:

Art. 1º Estabelecer a classificação de risco das atividades econômicas para fins de obtenção de atos de liberação, no âmbito do Instituto Mineiro de Agropecuária.

Parágrafo único. Entende-se por atos de liberação de atividade econômica os registros, cadastros e outros atos emitidos pelo IMA, a pedido dos interessados, mediante os passos descritos na carta de serviços (www.mg.gov.br) ou na página do IMA (www.ima.mg.gov.br).

Art. 2º Para definição do risco avalia-se:

I - a probabilidade de ocorrência de evento danoso à saúde pública, ao meio ambiente e à propriedade de terceiros.

II - a extensão, a gravidade, o grau de reparabilidade, o histórico, a recorrência e o impacto social de eventos danosos associados à atividade econômica.

Art. 3º Para fins de obtenção de atos de liberação, adota-se a seguinte classificação do nível de risco das atividades econômicas e seus procedimentos:

I - NÍVEL DE RISCO I:

a) Atividades econômicas cujo exercício representa risco leve, irrelevante ou inexistente.

b) Os estabelecimentos que exercem atividades econômicas classificadas como Nível de Risco I no anexo I desta Portaria são dispensados dos atos de liberação emitidos pelo IMA.

II - NÍVEL DE RISCO II:

a) Atividades econômicas cujo exercício representa risco moderado.

b) Os estabelecimentos que exercem atividades econômicas classificadas como Nível de Risco II deverão solicitar a regularização junto ao IMA e somente poderão iniciar as atividades após ato de liberação.

c) Os procedimentos para solicitação do registro, cadastro ou outro ato de liberação estão descritos na página do IMA na internet (www.ima.mg.gov.br).

d) A concessão do registro, cadastro outro ato de liberação para os estabelecimentos que exercem atividades econômicas classificadas como Nível de Risco II ocorrerá sem a realização de inspeção prévia por parte do IMA.

e) dispensa de inspeção prévia à liberação de funcionamento dos estabelecimentos não impede sua realização posterior para verificação do cumprimento dos requisitos de segurança sanitária e nem desobriga os empreendedores de cumprir os requisitos de segurança sanitária exigidos em sua área de atuação, sob pena de aplicação de sanções cabíveis.

f) A lista de atividades econômicas classificadas como Nível de Risco II está relacionada no Anexo II desta Portaria.

III - NÍVEL DE RISCO III:

a) Atividade econômica cujo exercício representa risco alto.

b) Os estabelecimentos que exercem atividades econômicas classificadas como Nível de Risco III deverão solicitar a regularização junto ao IMA, e somente poderão iniciar as atividades após a obtenção do registro.

c) A concessão do registro somente ocorrerá mediante a inspeção prévia e análise documental pelo órgão IMA.

d) A lista das atividades econômicas classificadas como Nível de Risco III está relacionada no Anexo III desta Portaria.

Art. 4º Para as atividades econômicas cuja determinação do risco dependa de informações complementares, o responsável legal deverá observar as condicionantes que remeterão à correta classificação do nível de risco para o registro do estabelecimento.

Parágrafo único. A lista de atividades econômicas que dependem de condicionantes para determinação do nível de risco está relacionada no Anexo IV desta Portaria.

Art. 5º Os estabelecimentos que exercem mais de uma atividade econômica serão classificados de acordo com a atividade de maior nível de risco.

Art. 6º Compete ao estabelecimento o registro adequado da atividade econômica em conformidade com as atividades desenvolvidas pelo estabelecimento. Em qualquer momento, sendo identificada divergência da atividade econômica registrada com a atividade econômica executada, o IMA notificará o serviço para adequação.

Art. 7º O registro poderá, a qualquer tempo, ser suspenso, cassado ou cancelado, no interesse da saúde pública, por ato do IMA, sendo assegurado ao proprietário do estabelecimento o direito de defesa em processo administrativo instaurado pelo IMA.

Art. 8º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação.

Belo Horizonte, 03 de março de 2021.

Thales de Almeida Pereira Fernandes

Diretor-Geral

ANEXO I ATIVIDADES ECONÔMICAS DE NÍVEL DE RISCO I

CNAE Subclasse Denominação
0112-1/01 CuLtIvo DE ALGoDAo HErBACEo
0115-6/00 CuLtIvo DE SoJA
0119-9/05 CuLtIvo DE FEIJAo
0131-8/00 CuLtIvo DE LArANJA
0132-6/00 CuLtIvo DE uvA
0133-4/02 CuLtIvo DE BANANA
0133-4/04 CuLtIvo DE CItrICoS, ExCEto LArANJA
4789-0/02 CoMErCIo vArEJIStA DE PLANtAS E FLorES NAturAIS

ANEXO II ATIVIDADES ECONÔMICAS DE NÍVEL DE RISCO II

CNAE Subclasse Denominação
0151-2/01 CrIACAo DE BovINoS PArA CortE
0151-2/02 CrIACAo DE BovINoS PArA LEItE
0151-2/03 CrIACAo DE BovINoS, ExCEto PArA CortE E LEItE
0152-1/01 CrIACAo DE BuFALINoS
0152-1/02 CrIACAo DE EQuINoS
0152-1/03 CrIACAo DE ASININoS E MuArES
0153-9/01 CrIACAo DE CAPrINoS
0153-9/02 CrIACAo DE ovINoS, INCLuSIvE PArA ProDuCAo DE LA
0154-7/00 CrIACAo DE SuINoS
0155-5/01 CrIACAo DE FrANGoS PArA CortE
0155-5/02 ProDuCAo DE PINtoS DE uM DIA
0155-5/03 CrIACAo DE outroS GALINACEoS, ExCEto PArA CortE
0155-5/04 CrIACAo DE AvES, ExCEto GALINACEoS
0159-8/04 CrIACAo DE BICHo-DA-SEDA
0321-3/04 CrIACAo DE PEIxES orNAMENtAIS EM AGuA SALGADA E SALoBrA
0322-1/04 CrIACAo DE PEIxES orNAMENtAIS EM AGuA DoCE
4623-1/01 CoMErCIo AtACADIStA DE ANIMAIS vIvoS

ANEXO III ATIVIDADES ECONÔMICAS DE NÍVEL DE RISCO III

CNAE Subclasse Denominação
1011-2/01 FrIGorIFICo - ABAtE DE BovINoS
1011-2/02 FrIGorIFICo - ABAtE DE EQuINoS
1011-2/03 FrIGorIFICo - ABAtE DE ovINoS E CAPrINoS
1011-2/04 FrIGorIFICo - ABAtE DE BuFALINoS
1011-2/05 MAtADouro - ABAtE DE rESES SoB CoNtrAto, ExCEto ABAtE DE SuINoS
1012-1/01 ABAtE DE AvES
1012-1/02 ABAtE DE PEQuENoS ANIMAIS
1012-1/03 FrIGorIFICo - ABAtE DE SuINoS
1012-1/04 MAtADouro - ABAtE DE SuINoS SoB CoNtrAto
1013-9/01 FABrICACAo DE ProDutoS DE CArNE
1013-9/02 PrEPArACAo DE SuBProDutoS Do ABAtE
1020-1/02 FABrICACAo DE CoNSErvAS DE PEIxES, CruStACEoS E MoLuSCoS
1052-0/00 FABrICACAo DE LAtICINIoS
4644-3/02 CoMErCIo AtACADIStA DE MEDICAMENtoS E DroGAS DE uSo vEtErINArIo
4771-7/04 CoMErCIo vArEJIStA DE MEDICAMENtoS vEtErINArIoS
9001-9/05 ProDuCAo DE ESPEtACuLoS DE roDEIoS, vAQuEJADAS E SIMILArES

ANEXO IV ATIVIDADES ECONÔMICAS DEPENDENTES DE INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES

CNAE Subclasse Denominação Perguntas respostas/risco
SIM NÃo
0155-5/05 Producao DE ovos Faz ovoscopia, classificação, embalagem e/ou industrialização de ovos? Nível III Nível II
0159-8/01 Apicultura Faz a extração ou recebimento, classificação, industrialização (beneficiamento, tratamento ou transformação), acondiciona- mento, identificação (embalagem e rotulagem) ou expedição de mel e/ou de outros produtos apícolas? Nível III Nível II
0159-8/03 Criacao DE escargo Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0159-8/99 Criacao DE outros ANIMAIS nao especificados anteriormente Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0161-0/01 Servico DE pulverizacao E controle DE pragas agricolas Presta serviço de aplicação de agrotóxicos registrados no MAPA (ministério da Agricultura)? Nível II Nível I
0170-9/00 CACA E servicos relacionados Trata-se da caça de javali? Nível II Não passível de regularização no IMA
0321-3/01 Criacao DE peixes EM água SALGADA E salobra Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0321-3/02 Criacao DE camaroes EM água SALGADA E salobra Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0321-3/03 Criacao DE ostras E mexilhoes EM água SALGADA E salobra Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0321-3/05 Atividades DE apoio A aquicultura EM água SALGADA E salobra Faz o abate, elaboração, fracionamento, industrialização ou embalagem de produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) e seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
0321-3/99 Cultivos E semicultivos DA aquicultura EM água SALGADA E salobra nao especificados anteriormente Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0322-1/01 Criacao DE peixes EM água doce Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0322-1/02 Criacao DE camaroes EM água doce Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0322-1/03 Criacao DE ostras E mexilhoes EM água doce Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0322-1/05 Ranicultura Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0322-1/06 Criacao DE jacare Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
0322-1/07 Atividades DE apoio A aquicultura EM água doce Faz o abate, elaboração, fracionamento, industrialização ou embalagem de produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) e seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
0322-1/99 Cultivos E semicultivos DA aquicultura EM água doce nao ESPECIFICADos anteriormente Faz o abate, elaboração, embalagem ou comercialização de produtos de origem animal ou derivados? Nível III Nível II
1020-1/01 Preservacao DE peixes, crustaceos E moluscos Faz o abate ou recebimento, e manipulação, frigorificação ou industrialização de pescado e derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
1051-1/00 Preparacao Do leite Faz beneficiamento, pasteurização, refrigeração, manipulação, conservação, fabricação, maturação, industrialização, envase, embalagem, acondicionamento e/ou rotulagem de leite de consumo ou produtos lácteos e a comercialização? Nível III Não passível de regularização no IMA
1099-6/99 Fabricacao DE outros produtos alimenticios nao especificados Anteriormente Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala, etc) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) e seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
4623-1/06 Comercio atacadista DE sementes, flores, plantas E gramas Comercializa ou armazena sementes e mudas? Nível II Nível I
4631-1/00 Comercio atacadista DE leite E laticinios Faz beneficiamento, pasteurização, refrigeração, manipulação, conservação, fabricação, maturação, industrialização, envase, embalagem, acondicionamento e/ou rotulagem de leite de consumo ou produtos lácteo? Nível III Não passível de regularização no IMA
4633-8/02 Comercio atacadista DE aves vivas E ovos Faz o abate, elabora, fraciona, industrializa ou embala produtos de origem animal? Nível III Nível II
4634-6/01 Comercio atacadista DE carnes bovinas E suinas E derivados Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
4634-6/02 Comercio atacadista DE aves abatidas E derivados Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
4634-6/03 Comercio atacadista DE pescados E frutos Do mar Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
4634-6/99 Comercio atacadista DE carnes E derivados DE outros ANIMAIS Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
4637-1/99 Comercio atacadista especializado EM outros produtos alimenticios nao especificados anteriormente Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
4639-7/01 Comercio atacadista DE produtos alimenticios EM geral Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
4639-7/02 Comercio atacadista DE produtos alimenticios EM geral, com ativi- DADE DE fracionamento E acondicionamento associada Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
4683-4/00 Comercio atacadista DE defensivos agricolas, adubos, fertilizantes E
Corretivos Do solo
Faz comércio de agrotóxicos registrados no MAPA (Ministério da Agricultura) no Estado de Minas Gerais? Nível II Nível I
4691-5/00 Comercio atacadista DE mercadorias EM geral, com predominancia DE Produtos alimenticios Manipula (elabora, fraciona, industrializa, embala) produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) ou seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
4722-9/02 Peixaria Faz o abate, elaboração, fracionamento, industrialização ou embalagem de produtos de origem animal (carne, leite, mel e produtos de abelhas, ovos, pescado) e seus derivados? Nível III Não passível de regularização no IMA
8230-0/01 Servicos DE organizacao DE feiras, congressos, exposicoes E festas Efetua eventos que contam com a presença de animais de produção? Nível III Não passível de regularização no IMA