Portaria SEFA Nº 474 DE 17/09/2025


 Publicado no DOE - PA em 18 set 2025


Altera dispositivos da Portaria SEFA Nº 354/2005, que dispõe sobre o Boletim de Preços Mínimos de Mercado.


Banco de Dados Legisweb

O SECRETÁRIO DE ESTADO DA FAZENDA, em exercício, no uso de sua competência que lhe é conferida por Lei e tendo em vista o disposto no § 1º do art. 43 do Regulamento do Imposto sobre Operações Relativas à Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviço de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação - ICMS, aprovado pelo Decreto nº 4.676, de 18 de junho de 2001,

RESOLVE:

Art. 1º O Anexo Único da Portaria nº 0354, de 14 de dezembro de 2005, que dispõe sobre o Boletim de Preços Mínimos de Mercado, passa a vigorar com as seguintes alterações:

"AGROPECUÁRIA
  ..... ..... ..... ..... .....
I AGRÍCOLAS
I-1 ABACAXI Un FRUTO 2,92 3,06
I-1.1 ABACAXI Kg POLPA 10,31 11,44
I-2 ABÓBORA Kg   2,70 2,70
I-3 AÇAÍ Lata FRUTO 60,75 60,75
I-3.1 AÇAÍ POPULAR Kg POLPA 6,49 6,49
I-3.2 AÇAÍ MÉDIO Kg POLPA 13,21 13,21
I-3.3 AÇAÍ ESPECIAL Kg POLPA 14,55 14,55
I-3.4 AÇAÍ Kg FRUTO 3,95 3,95
I-4 ACEROLA Kg FRUTO 2,50 2,91
I-4.1 ACEROLA Kg POLPA 8,60 9,46
I-5 ALGODÃO EM CAROÇO Kg   1,57 1,75
I-6 ARROZ BENEF. (LONGO FINO TIPO II) sc (60 kg) AGULHA 116,65 116,65
I-7 ARROZ BENEF. (BICA CORRIDA) sc (60 kg) COMUM 57,06 57,06
I-8 ARROZ COM CASCA LONGO FINO sc (60 kg) TIPO 02 104,04 104,04
I-9 ARROZ COM CASCA LONGO FINO sc (60 kg) TIPO 03 40,86 40,86
I-10 BANANA kg FRUTO 2,99 3,37
I-11 BORRACHA kg   3,09 4,09
..... ..... ..... ..... ..... .....
I-13 CAFÉ kg GRÃO 10,10 12,20
I-14 CARAMBOLA kg FRUTO 2,08 2,30
I-14.1 CARAMBOLA kg POLPA 8,60 10,32
I-15 CASTANHA DE CAJU kg IN NAT 4,99 4,99
I-16 CASTANHA DO BRASIL Hl   427,23 427,23
I-17 CERNAMBI Kg   10,70 10,70
I-18 CIPO TITICA Kg   0,46 0,56
I-19 COCO Un SECO 2,90 3,77
I-20 COCO Un VERDE 1,74 1,74
I-21 CUPUAÇU kg FRUTO 16,64 18,72
I-21.1 CUPUACU kg POLPA 12,04 13,76
I-22 GRAVIOLA kg POLPA 11,18 12,04
I-23 DENDÊ kg FRUTO 0,90 1,16
I-24 FARINHA DE MANDIOCA sc (60 kg) D'ÁGUA 258,77 258,77
I-25 FARINHA DE MANDIOCA sc (60 kg) ESPECIAL 281,20 301,90
I-26 FARINHA DE MANDIOCA sc (60 kg) SECA 224,27 232,90
I-27 FARINHA DE TAPIOCA kg   3,45 4,32
I-28 FEIJÃO CANARIO+ENXOFRE sc (60 kg)   70,61 91,79
I-29 FEIJÃO CARIOQUINHA sc (60 kg)   67,78 67,78
I-30 FEIJÃO COLÔNIA OU CAUPI sc (60 kg)   4,42 5,30
I-31 FEIJÃO PIAUÍ +BOCA PRETA sc (60 kg)   82,96 82,96
I-32 FEIJÃO OUTROS sc (60 kg)   84,73 84,73
I-33 FIBRA DE JUTA E MALTA Kg   2,79 3,71
I-34 GOMA (POL. DE MANDIOCA) kg   5,72 6,86
I-35 GUARANÁ kg SEMENTE 4,99 6,66
I-36 JABORANDI FOLHA kg VERDE 4,95 4,95
I-37 JABORANDI FOLHA kg DESID. 4,50 4,50
I-38 LARANJA ton FRUTO 801,35 848,49
I-39 LÁTEX CENTRIFUGADO kg   3,62 9,31
I-40 MALVA (FIBRA DE MALVA) kg PRENSADA 2,82 2,82
I-41 MALVA (FIBRA DE MALVA) kg GRANEL 2,43 2,43
I-42 MAMÃO kg FRUTO 2,54 2,65
I-43 MANDIOCA kg   4,49 4,49
I-44 MANGA kg FRUTO 2,17 2,61
I-44.1 MANGA kg POLPA 8,70 9,78
I-45 MARACUJÁ kg FRUTO 3,32 3,55
I-45.1 MARACUJÁ kg POLPA 11,84 13,02
I-46 MELÃO kg FRUTO 3,34 3,48
I-47 MEL DE ABELHA LITRO LIQUIDO 13,96 20,93
I-48 MILHO sc (60 kg) GRÃO 59,76 59,76
I-48.1 MILHO Kg GRÃO 1,05 1,05
I-49 PALMITO POTE 800g (BRUTO) 3,44 4,99
I-50 PALMITO APROVEIT. (PICADO) kg (bruto) LATA 2,58 3,44
I-51 PALMITO APROVEIT. (PICADO) POTE 800g   2,07 2,75
I-52 PALMITO IN NATURA cb   3,61 3,61
I-53 PALMITO LATA kg (BRUTO) 4,30 5,84
I-54 PIMENTA DO REINO kg PRETA 32,14 32,14
I-55 PIMENTA DO REINO kg BRANCA 55,43 55,43
I-56 PIMENTA DO REINO kg CHOCHA 21,60 21,60
I-59 PUPUNHA Pan. 5 Kg FRUTO 16,31 16,31
I-60 SEMENTE DE CAPIM Kg   2,50 3,24
I-61 SEMENTE DE URUCUM Kg   7,90 7,90
I-62 SOJA Sc (60 Kg)   112,24 112,24
I-62.1 SOJA kg   1,98 1,98
I-63 SORGO Sc (60 kg)   37,35 37,35
I-64 TABACO arr.   51,89 67,03
I-65 GERGELIM kg   5,39 5,39
II AVES E OVOS        
II-1 FRANGO OU GALINHA Kg ABATIDO 4,30 5,56
II-2 FRANGO OU GALINHA Kg VIVO 3,54 4,55
II-3 OVOS cx (360 un)   139,49 183,08
III PECUÁRIA
III-1 BOVINOS
III-1.1 BOVINOS DE 0 A 12 MESES (MACHO) Cb   2.114,25 2.114,25
III-1.2 BOVINOS DE 0 A 12 MESES (FEMEA) Cb   1.689,99 1.689,99
III-1.3 BOVINOS DE 13 A 24 MESES (MACHO) Cb   3.214,25 3.214,25
III-1.4 BOVINOS DE 13 A 24 MESES (FEMEA) Cb   2.593,23 2.593,23
III-1.5 BOVINOS DE 25 A 36 MESES (MACHO) Cb   4.004,89 4.004,89
III-1.6 BOVINOS DE 25 A 36 MESES (FEMEA) Cb   3.110,40 3.110,40
III-1.7 BOVINOS ACIMA DE 36 MESES (MACHO) Cb   4.135,63 4.135,63
III-1.8 BOVINOS ACIMA DE 36 MESES (FEMEA) Cb   3.313,59 3.313,59
III-2 BUBALINOS        
III-2.1 BUBALINOS DE 0 A 12 MESES (MACHO) Cb   1.384,26 1.384,26
III-2.2 BUBALINOS DE 0 A 12 MESES (FEMEA) Cb   1.244,16 1.244,16
III-2.3 BUBALINOS DE 13 A 24 MESES (MACHO) Cb   2.258,00 2.258,00
III-2.4 BUBALINOS DE 13 A 24 MESES (FEMEA) Cb   1.709,39 1.709,39
III-2.5 BUBALINOS DE 25 A 36 MESES (MACHO) Cb   2.635,39 2.635,39
III-2.6 BUBALINOS DE 25 A 36 MESES (FEMEA) Cb   2.172,07 2.172,07
III-2.7 BUBALINOS ACIMA DE 36 MESES (MACHO) Cb   2.711,42 2.711,42
III-2.8 BUBALINOS ACIMA DE 36 MESES (FEMEA) Cb   2.399,58 2.399,58
III-3 OUTROS        
III-3.1 BURRO/GADO MUAR Cb   2.197,64 2.919,72
III-3.2 CAPRINO EM PÉ (M/F) Cb   1.459,86 1.820,90
III-3.3 EQUINO EM PÉ (FÊMEA) Cb   1.648,23 2.009,27
III-3.4 EQUINO EM PÉ (MACHO) Cb   1.648,23 2.009,27
III-3.5 OVINO EM PÉ (M/F) Cb   1.098,82 1.318,58
III-3.6 SUÍNO EM PÉ Kg   14,54 17,47
III-4 SUBPRODUTOS DA PECUÁRIA
III-4.1 BEXIGA BOVINA Kg   0,57 0,64
III-4.2 CARNE BOVINA DIANTEIRA Kg   19,68 19,68
III-4.3 CARNE BOVINA TRASEIRA Kg   26,69 26,69
III-4.4 CARNE BOVINA- PONTA DE AGULHA Kg   15,47 15,47
III-4.5 CARNE SUÍNA Kg   6,86 8,74
III-4.6 CASCO E CHIFRE Kg   0,32 0,48
III-4.9 FARINHA DE CARNE E OSSO Kg   0,73 0,73
III-4.10 LEITE CRU, IN NATURA OU REFRIGERADO L   1,57 4,99
III-4.11 MANTEIGA Kg   20,43 20,43
III-4.12 MUCOSE BOVINA Kg   0,60 0,79
III-4.13 QUEIJO DIVERSOS Kg   25,80 25,80
III-4.14 QUEIJO MUSSARELA Kg   21,50 21,50
III-4.15 QUEIJO REGIONAL Kg   23,15 23,15
III-4.16 SEBO Kg   3,87 3,87
III-4.17 SOLA BATIDA SURRADA Kg   11,34 14,80
III-4.18 VÍSCERAS DE BOVINO/BUBALINO Un   78,92 78,92
III-4.19 VÍSCERAS DE SUÍNO Un   61,56 82,08
III-4.20 COURO WET BLUE   11,89 27,54
III-4.21 COURO WET BLUE (REFUGO)   5,55 6,93
III-4.22 COURO DE BOI (EM SANGUE/SALGADO) Kg   0,70 0,70
..... ..... ..... ..... ..... . "

Art. 2º Revogam-se os seguintes subitens da Portaria nº 0354/2005:

I - em relação ao item III - “PECUÁRIA”, do título “AGROPECUÁRIA”:

a) o subitem III-4.7 referente ao produto “couro de boi em sangue”, constante do subitem III-4 - “Subprodutos da Pecuária”;

b) o subitem III-4.8 referente ao produto “couro de boi salgado”, constante do subitem III-4 - “Subprodutos da Pecuária”;

II - em relação ao item IV do título “OUTROS PRODUTOS”:

a) o subitem IV-03 referente ao produto “farinha de trigo”;

b) o subitem IV-04 referente ao produto “farinha de trigo c/ fermento”.

Art. 3º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação.

LOURIVAL DE BARROS BARBALHO JUNIOR

Secretário de Estado da Fazenda, em exercício