Resolução ANVISA/DC Nº 53 DE 07/10/2014


 Publicado no DOU em 8 out 2014


Dispõe sobre a lista de enzimas, aditivos alimentares e veículos autorizados em preparações enzimáticas para uso na produção de alimentos em geral.


Impostos e Alíquotas

A Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, no uso da atribuição que lhe conferem os incisos III e IV, do art. 15, da Lei nº 9.782, de 26 de janeiro de 1999, inciso V e §§ 1º e 3º do art. 5º do Regimento Interno aprovado nos termos do Anexo I da Portaria nº 650 da ANVISA, de 29 de maio de 2014, publicada no DOU de 02 de junho de 2014, tendo em vista o disposto nos incisos III, do art. 2º, III e IV, do art. 7º da Lei nº 9.782 de 1999, e o Programa de Melhoria do Processo de Regulamentação da Agência, instituído por Portaria nº 422, de 16 de abril de 2008, em reunião realizada em 23 de setembro de 2014, adota a seguinte Resolução da Diretoria Colegiada e eu, Diretor-Presidente, determino a sua publicação:

Art. 1º Fica aprovada, nos termos desta Resolução, a lista de enzimas com suas respectivas fontes de obtenção, aditivos alimentares e veículos autorizados em preparações enzimáticas para uso como coadjuvante de tecnologia na produção de alimentos em geral.

Art. 2º As enzimas e suas respectivas fontes de obtenção autorizadas em preparações enzimáticas para uso na produção de alimentos em geral são as listadas no Anexo I desta Resolução.

Art. 3º As preparações enzimáticas podem ser adicionadas dos aditivos alimentares listados no Anexo II desta Resolução, em limite quantum satis (q.s.).

§ 1º O uso de aditivos alimentares na produção de preparações enzimáticas deve atender aos princípios de transferência de aditivos alimentares estabelecidos em Regulamento Técnico específico sobre Aditivos Alimentares - definições, classificação e emprego.

§ 2º As preparações enzimáticas também podem ser adicionadas de aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia permitidos para os alimentos aos quais se destinam, conforme Regulamentos Técnicos específicos.

Art. 4º Os veículos autorizados na elaboração de preparações enzimáticas constam do Anexo III desta Resolução.

Parágrafo único. Os ingredientes autorizados para os alimentos aos quais se destinam as preparações enzimáticas também podem ser utilizados como veículos.

Art. 5º A inclusão de enzimas não constantes nesta Resolução pode ocorrer mediante autorização da ANVISA, a pedido da parte interessada (importador ou fabricante), com base no estabelecido no Regulamento Técnico sobre enzimas e preparações enzimáticas para uso na produção de alimentos em geral.

Art. 6º As empresas têm o prazo de 12 (doze) meses, contados a partir da data de publicação desta Resolução, para promover as adequações necessárias.

Art. 7º O descumprimento das disposições contidas nesta Resolução constitui infração sanitária, nos termos da Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977, sem prejuízo das responsabilidades civil, administrativa e penal cabíveis.

Art. 8º Revogam-se a Resolução RDC nº 26, de 26 de maio de 2009, que aprova a lista de enzimas permitidas para uso em alimentos destinados ao consumo humano conforme a sua origem em substituição ao Anexo I da Resolução RDC nº 205 de 14 de novembro de 2006, e a tabela referente aos coadjuvantes de tecnologia para alimentos à base de cereais para alimentação infantil, anexa à Resolução RDC nº 27, de 13 de fevereiro de
2004, que aprova para alimentos à base de cereais para alimentação infantil a extensão de uso de aditivos alimentares coadjuvantes de tecnologia.

Art. 9º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação.

DIRCEU BRAS APARECIDO BARBANO

r 120Diretor-Presidente

ANEXO I

ENZIMAS PERMITIDAS PARA USO EM ALIMENTOS EM GERAL DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO, CONFORME A SUA ORIGEM - ENZIMAS DE ORIGEM ANIMAL

Nome da Enzima ou Complexo Fonte(s)
Alfa-amilase Pâncreas suíno e bovino
Catalase Fígado de cavalo ou bovino
Quimosina Abomaso de bezerro e caprino
Lactoperoxidase Leite bovino
Lipase Abomaso e glândula salivar de bovino, suíno, caprino e ovino
Estômago bovino
Pâncreas suíno e bovino
Lisozima Clara de ovo
Pepsina bovina Abomaso (4a parte do estômago)
Pepsina suína Mucosa vermelha (como mucosa gástrica)
Pepsina ave Proventicum de frango
Fosfolipase A2 Pâncreas suíno
Fosfolipase A2 Pâncreas suíno expresso em Aspergillus niger
Pancreatina Pâncreas suíno e bovino
Proteases - coalho com- plexo Abomaso de ruminantes
Tripsina ou quimotripsina Pâncreas suíno e bovino

- ENZIMAS DE ORIGEM VEGETAL

Nome da Enzima ou Complexo Fonte(s)
Alfa-amilase Malte, cereais e leguminosas maltadas
Beta-amilase Malte, cereais e leguminosas maltadas
Batata doce (Ipomoea batatas)
Bromelina Caule, folhas e frutos da família Bromeliaceae (Ananas sativus e Ananas comosus)
Coagulase vegetal Cardo Cynara cardunculus Figo Ficus carica
Ficina Caules, folhas e frutos da família Ficus (Ficus glabrata e Ficus carica)
Lipoxigenase Farinha de soja
Papaína Caule, folhas e frutos de plantas da família Carica (Carica papaya e Ananas bracteatus)
Peroxidase Raiz forte, farinha de soja, farinha de trigo

- ENZIMAS DE ORIGEM MICROBIANA

Nome da Enzima ou Complexo Fonte(s)
Alfa-acetolactato decarbo- xilase Bacillus brevis expresso em Bacillus subtilis
Alfa-amilase Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus licheniformis Bacillus licheniformis expresso em Bacillus licheniformis Bacillus licheniformis e Bacillus amyloliquefaciens expresso em Bacillus licheniformis Bacillus megaterium expresso em Bacillus subtilis Bacillus stearothermophilus Bacillus stearothermophilus expresso em Bacillus licheniformis Bacillus stearothermophilus expresso em Bacillus subtilis Bacillus subtilis Rhizopus delemar Rhizopus oryzae Thermoccocales expresso em Pseudomonas fluorecens
Alfa-galactosidase Aspergillus niger Mortierella vinacea Saccharomyces carlsbergensis
Amilase maltogênica Bacillus stearothermophilus expresso em Bacillus licheniformis Bacillus stearothermophilus expresso em Bacillus subtilis Pseudomonas stutzeri expresso em Bacillus licheniformis
Amiloglucosidase ou glu- coamilase Aspergillus awamori Aspergillus niger Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger Aspergillus oryzae Rhizopus arrhizus Rhizopus delemar Rhizopus niveus Rhizopus oryzae Talaromyces emersonii expresso em Aspergillus niger Trichoderma reesei Trichoderma reesei expresso em Trichoderma reesei
 
Aminopeptidase leucina Lactococcus lactis
Arabinofuranosidase Aspergillus niger
Asparaginase Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger Aspergillus oryzae expresso em Aspergillus oryzae Pyrococcus furiosus expresso em Bacillus subtilis
Beta-amilase Bacillus cereus Bacillus megaterium Bacillus subtilis
Beta-glucanase Aspergillus aculeatus Aspergillus niger Bacillus subtilis Disporotrichum dimorphosphorum Humicola insolens Penicillium emersonii Talaromycese mersonii Trichoderma harzianum Trichoderma longibrachiatum Trichoderma reesei
Beta-glucosidase ou celo- biose Aspergillus niger Trichoderma harzianum Trichoderma reesei
Catalase Aspergillus niger Micrococcus lysodeicticus
Celulase Aspergillus niger Aspergillus oryzae Penicillium funiculosum Rhizopus delemar Rhizopus oryzae Sporotrichum dimorphosporum Thielavia terrestris Trichoderma longibrachiatum Trichoderma reesei
Dextranase Bacillus subtilis Chaetomium erraticum Chaetomium gracile Klebsiella aerogenes Penicillium funiculosum Penicillium lilacinum
Esterase Aspergillus niger Mucor miehei Trichoderma reesei
Enzima ramificadora Rhodothermus obamensis expresso em Bacillus subtilis
Fitase Aspergillus niger Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger
Fosfatidilcolina esterol o- aciltransferase Aeromonas salmonicida expresso em Bacillus licheniformis
Fosfolipase A1 Fusarium venenatum expresso em Aspergillus oryzae
Fosfolipase A2 Streptomyces violaceoruber
Fosfolipase C Pichia pastoris
Glucose isomerase ou xilose isomerase Actinoplanes missourienses Bacillus coagulans Microbacterium arborensens Streptomyces albus Streptomyces murinus Streptomyces olivaceus Streptomyces olivochromogenes Streptomyces rubiginosus Streptomyces violaceoniger
Glucose-oxidase Aspergillus niger Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger Aspergillus niger expresso em Aspergillus oryzae Penicillium amagasakiense
Hemicelulase Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus subtilis Rhizopus delemar Rhizopus oryzae Sporotrichum dimorphosporum Trichoderma reesei
Hexose oxidase Chondrus crispus expresso em Hansenula polymorpha
Inulinase Aspergillus niger Kluyveromyces fragilis Sporotrichum dimorphosporum
Invertase ou beta-frutofuranosidase Aspergillus niger Bacillus subtilis Kluyveromyces fragilis Saccharomyces carlsbergensis Saccharomyces cerevisiae
Isomaltulosesintase Protaminobacter rubrum
Lacase Myceliphthora thermophila expresso em Aspergillus oryzae
Lactaseou beta-galactosidase Aspergillus niger Aspergillus oryzae Aspergillus oryzae expresso em Aspergillus niger Candida pseudotropicalis Kluyveromyces fragilis Kluyveromyces lactis Kluyveromyces marxianus Saccharomyces sp
Lipase Aspergillus niger Aspergillus oryzae Brevibacterium lineus Candida antarctica expresso em Aspergillus niger Candida lipolytica Candida rugosa Fusarium culmorum expresso em Aspergillus niger Fusarium heterosporum expresso em Hansenula polymorpha (Pichia angusta)
Fusarium oxysporum expresso em Aspergillus oryzae Humicola lanuginosa expresso em Aspergillus oryzae Mucor javanicus Mucor pusillus Penicillium camembertii Rhizomucor miehei Rhizopusar rhizus Rhizopus delemar Rhizomucor miehei expresso em Aspergillus oryzae Rhizopus nigrican Rhizopus niveus Thermomyces lanuginosus expresso em Aspergillus oryzae Thermomyces lanuginosus e Fusarium oxysporum expresso em Aspergillus oryzae
Lisofosfolipase Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger
Maltase ou alfa-glucosida-se Aspergillus niger Aspergillus oryzae Rhizopus oryzae Trichoderma reesei
Nitrato redutase Micrococcus violagabriella
Pectina esterase Aspergillus aculeatus ou Aspergillus Níger expresso em Aspergillus oryzae Aspergillus niger Aspergillus níger expresso em Aspergillus niger
Pectinaliase Aspergillus aculeatus ou Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger Aspergillus niger Aspergillus níger expresso em Trichoderma reesei
Pectinase Aspergillus awamori Aspergillus foetidus Aspergillus niger Aspergillus oryzae Penicillium simplicissium Rhizopusoryzae Trichoderma reesei
Poligalacturonase Aspergillus niger Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger
Protease Aspergillus melleus Aspergillus niger Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus amyloliquefaciens Bacillus amyloliquefaciens expresso em Bacillus subtilis Bacillus cereus Bacillus licheniformis Bacillus subtilis Endothia parasítica Fusarium oxysporum expresso em Fusarium venenatun Lactobacillus casei Micrococcus caseolyticus Mucor pusillus Nocardiopsis prasina expresso em Bacillus licheniformis Rhizomucor miehei Rhizomucor miehei expresso em Aspergillus oryzae Streptomyces fradiae
Pululanase Bacillus acidopullulyticus Bacillus acidopullulyticus expresso em Bacillus subtilis Bacillusderamificans expresso em Bacillus licheniformis Bacillus deramificans expresso em Bacillus subtilis Bacillus naganoensis expresso em Bacillus subtilis Bacillus subtilis Klebsiella aerogenes Klebsiella pneumonia
Quimosina Aspergillus niger var. awamori Escherichia coli K-12 contendo gene de Proquimosina A
Kluyvero myceslactis contendo gene de Proquimosina B
Renina Bacillus cereus Endothia parasitica Rhizomucor miehei Rhizomucor pusillus
Tanase Aspergillus niger Aspergillus oryzae
Transglutaminase Strepto verticillium mobaraense Streptomyces mobaraense
Xilanase Aspergillus aculeatus ou Aspergillus niger expresso em Aspergillus oryzae Aspergillus niger Aspergillus niger expresso em Aspergillus niger Bacillus licheniformis expresso em Bacillus licheniformis Bacillus subtilis expresso em Bacillus subtilis Humicola insolens Pseudoalteromonas haloplanktis expresso em Bacillus subtillis Sporotrichum dimorphosporum Thermomyces lanuginosus expresso em Aspergillu soryzae Thermomyces lanuginosus expresso em Fusarium venenatum Trichoderma reesei

ANEXO II

ADITIVOS ALIMENTARES COM SUAS RESPECTIVAS FUNÇÕES PERMITIDOS NA ELABORAÇÃO

DE PREPARAÇÕES ENZIMÁTICAS

INS NOME
ANTIOXIDANTES
Todos os autorizados como BPF - Boas Práticas de Fabricação
310 Galato de propila
320 Butilhidroxianisol, BHA
321 Butilhidroxitolueno, BHT
ANTIUMECTANTES
Todos os autorizados como BPF
CONSERVADORES
Todos os autorizados como BPF
200 Ácido sórbico
201 Sorbato de sódio
202 Sorbato de potássio
203 Sorbato de cálcio
210 Ácido benzoico
211 Benzoato de sódio
213 Benzoato de cálcio
214 Para-hidroxibenzoato de etila, etilparabeno
215 Para-hidroxibenzoato de etila de sódio, etilparabeno de sódio
218 Para-hidroxibenzoato de metila, metilparabeno
219 Para-hidroxibenzoato de metila de sódio, metilparabeno de sódio
221 Sulfito de sódio
222 Bissulfito de sódio, sulfito ácido de sódio
223 Metabissulfito de sódio
ESTABILIZANTES
Todos os autorizados como BPF
339iii Fosfato trissódico, monofosfato trissódico, ortofosfato trissódico, fosfato de sódio tribásico, fosfato de sódio
450i Pirofosfato ácido de sódio, dihidrogênio difosfato dissódico, dihidrogêniopirofosfatodissódico, pirofosfatodissódico
452iii Polifosfato de cálcio e sódio
473 Ésteres graxos de sacarose, sacaroésteres, ésteres de ácidos graxos com sacarose
475 Ésteres de ácidos graxos com poliglicerol, ésteres de ácidos graxos com glicerina
REGULADORES DE ACIDEZ
Todos os autorizados como BPF
339i Fosfato de sódio monobásico, monofosfato monossódico, fosfato ácido de sódio, bifosfato de sódio, dihidrogênio fosfato de sódio, dihidrogênioortofosfatomonossódico, dihidrogênio-monofofatomonossódico
339ii Fosfato dissódico, fosfato de sódio dibásico, fosfato ácido dissódico, fosfato de sódio secundário, hidrogênio fosfato dissódico, hidrogênio ortofosfatodissódico, hidrogênio monofosfatodissódico
SEQUESTRANTES
Todos os autorizados como BPF

ANEXO III

VEÍCULOS PERMITIDOS NA ELABORAÇÃO DE PREPARAÇÕES ENZIMÁTICAS

Água

Amido

Amido modificado

Arginina

Carbonato de cálcio

Caseinato de sódio

Citrato de sódio

Cloreto de cálcio

Cloreto de potássio

Cloreto de sódio

Dextrinas

Dextrose

Etanol

Extrato de levedura

Farinha de cereais

Farinha de leguminosas

Fécula de mandioca

Fibra vegetal

Gelatina

Glicerol

Glucose

Glutamato monoamônio

Glúten

Hidrolisado de Caseína

Lactose

Levedura seca inativa

Maltodextrina

Óleos Vegetais

Polidextrose

Polietilenoglicol

Propilenoglicol

Proteína de trigo

Proteína hidrolisada de leguminosas

Proteína isolada de leguminosas

Proteína isolada de soja

Proteínas lácteas

Resina acrílica

Resina fenólica

Sacarose

Sorbitol

Soro de leite em pó

Sulfato de sódio

Terra diatomácea

Xarope de glucose

Xarope de milho